top of page

         

Одисси – искусство штата Орисса

 

 

                      Свидетельства того, что Одиша (Орисса) развивала свою собственную форму классического танца, находятся в многочисленных исторических хрониках, записях, надписях, рисунках, скульптурах, барельефах и других артефактах, найденных в разное время на территории Одиши и за ее пределами.

 

Однако самым ранним является упоминание об этом стиле в величайшем трактате по теории танца, музыки и драматического искусства «Натьяшастре», написанном Бхарата Муни в I в до н.э. – I в. н.э. В этой канонической работе говорится, что на территории Индии в разных ее частях превалировали четыре стиля: Аванти, Дакшинатья, Панчали и Одра-Магадхи. Под  последним («Одра-Магадхи») Бхарата и подразумевает танцы, существовавшие в восточных областях Индии, там, где сейчас расположен штат Орисса. Спустя много веков другой важнейший трактат по теории танца «Абхинайя Дарпана»  упоминает танец Одра (современный Одисси) как «самый известный в демонстрировании  чувств и эмоций».

 

            Искусство в Индии, будь то архитектура, скульптура, живопись, танец или музыка, всегда было проникнуто духовностью, поэтому передавалось сквозь века вместе с религией. Оно отражает необыкновенный опыт соединения человека с божественным. Именно поэтому танец стал важной частью ритуального служения в храмах. Для ежедневного процесса поклонения специально обучали девочек, которые находились на содержании у храма. Кроме того, сквозь века формировались традиции разных религиозных фестивалей, праздников, где искусство стало неотъемлемой частью, радующей богов и богинь, а также и людей. Поэтому в Одише ни один фестиваль или церемония не обходится без представления музыки или танца. Девадаси, служанок Божества, в Одише называли махари.

 

         После бурного развития и периода расцвета стиль Одисси претерпел изменения и пострадал в силу разных причин, особенно сильно за последние 200 лет, когда это искусство стало медленно и постепенно исчезать. И уже в XX веке единственными живыми источниками танца Одисси остались приходящие в упадок танцы махари и готипуа (уличных мальчиков-танцоров). Именно через них танцевальная традиция продолжалась и передавалась из поколения в поколение. Но в середине XX в. после получения Индией независимости встал вопрос о возрождении, восстановлении и сохранении этого искусства. К тому времени то, что именовалось стилем Одисси, уже не было настолько аутентичным в технике, стиле, костюме и украшениях. Его еще предстояло разработать как систему. Только в 1958 году, стараниями самоотверженных, полностью посвятивших свои жизни этому искусству людей, Одисси получил классический статус.

 

 

Из книги Татьяны Рузовой "Одисси: Океан блаженства", 2015

 

Это замечательная книга - одновременно и путеводитель, и первое содержательное учебное пособие по стилю классического индийского танца одисси на русском языке

 

http://ruzov.com/product/kniga-odissi-okean-blazhenstva-ruzova-tv/

 

 

 

 

 

 

IMG_1618_edited
10609471_10203757913500470_6860869824628552932_n_edited_edited
_MG_3717_Nadya_Pyastolova_edited_edited
Контакты
 
Студия индийского классического танца "Одисси Мангалам"
 
Руководитель - Ирина Комиссарова
Телефон: 8 (965) 240 36 61
E-mail: irinaodissi@mail.ru
Расписание занятий:
старшая группа
вторник 20.00-22.00
четверг 10.30-12.00
​​
группа для начинающих
среда 19.00-21.00
воскресенье 15.00-16.30
Адрес:
Москва, ул. Воронцово поле, 9
(м. Курская)
Культурный центр им. Дж. Неру при посольстве Индии
схема проезда
 
 
 
 
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook App Icon

© 2015 Студия Одисси Мангалам

Сайт создан на Wix.com

bottom of page